Какое время мытья посуды в посудомоечной машине

Назначение посудомоечной машины – обеспечить хозяйке чистоту столовых приборов. Причем от того, как мало на это требуется воды, электроэнергии, химических моющих средств и времени, зависит экономичность и эффективность бытового прибора. Все машины различаются по этим показателям, по вместительности моечной камеры и по функциональным режимам мытья.

Сколько по времени мыть?

Сколько по времени мыть?

Основные возможности прибора

  • Предварительное мытье (замачивание). Режим используется для того, чтобы устранить наиболее стойкие или засохшие загрязнения. Осуществляется без моющего средства и требует несколько больше времени, чем стандартное мытье.
  • Интенсивное. Температура воды составляет от 65 до 70 градусов – все зависит от модели. Обеспечивает очень качественное очищение столовых приборов в камере посудомоечной машины.
  • Нормальное. Режим применяется для мытья посуды с умеренными и не очень сильными загрязнениями.
  • Экомойка. Функция есть в каждой модели. Экономит и время, и воду, и энергоресурсы. Отлично устраняет всю грязь при температуре в 55 градусов.

Это наиболее часто используемые варианты. В среднем они могут отнять от получаса до одного часа.

Дополнительные функции посудомоечных машин

  • БИОмойка. Есть не в каждой модели посудомоечных машин. Происходит использование специальных биовеществ в процессе мытья, которые расщепляют остатки загрязнений при невысокой температуре.
  • Программа для слабозагрязненной посуды. Используют сразу после еды. Тогда жир и грязь не успевают засохнуть и легко удаляются в посудомоечной машине.
  • Быстрая мойка. Занимает вполовину меньше времени, не более получаса. Применяется для не сильно грязных приборов.
  • Автомойка. Здесь машина сама решает, сколько будет длиться мытье, при какой температуре и расходе воды.
  • Деликатная. В основном используется для стеклянной и фарфоровой посуды, не очень грязной.

kakoe-vremya-mytya-posudy_2

Дополнительные режимы могут быть не в каждой модели, но именно они направлены на сбережение времени, которое требуется для очистки посуды. Однозначно сказать, сколько времени моется посуда в посудомоечной машине, не получится. Каждый агрегат имеет свои показатели плюс все зависит от степени загрязнения и выбранного режима. К тому же процесс мытья делится на несколько этапов.

Разделение процесса мойки на отдельные этапы

  1. Основная мойка. Происходит с использованием моющих средств. Вода под высоким напором отдельными струями разбрызгивается на все приборы. Такой этап в посудомоечной машине может занимать 15-25 минут в среднем.
  2. Ополаскивание чистой посуды. Здесь уже не используются моющие средства. Может применяться специальная смягчающая соль или ополаскиватели. Процедура занимает столько времени, сколько требуется для полного смывания всех частичек моющих средств и устранения разводов на посуде. Обычно этап занимает не больше 20 минут.
  3. Окончательная сушка. Режим есть в любой модели посудомоечной машины. После него на выходе получается совершенно чистая посуда, без видимых и незаметных разводов и без остатков химических моющих средств. Стадия сушки может занимать приблизительно 15-20 минут.

kakoe-vremya-mytya-posudy_3

Таким образом, получается, что в посудомоечной машине посуда моется в среднем от сорока пяти минут до одного часа. Но все зависит от нескольких факторов.

Что влияет на длительность мойки столовых приборов:

  • Степень загрязнения приборов – жир, подгорелость, застарелость остатков пищи.
  • Выбранный режим мойки может занимать различное время.
  • Марка посудомоечной машины и использование предварительного замачивания.

kakoe-vremya-mytya-posudy_1

Процесс мытья в посудомойке занимает не так уж много времени, если сравнивать его с очищением посуды вручную, при котором тратится в разы большее количество воды и посуда в итоге не может быть так же интенсивно и совершенно чисто вымыта. При использовании моющих средств, для машины достаточно одной или двух специальных таблеток в зависимости от марки и самого средства, а для мытья вручную химического состава потребуется гораздо больше.

Автор статьи: Владимир Карабанов
»