Какие бывают посудомоечные машины для столовой

Посудомоечные машины являются неотъемлемой составляющей для каждого заведения общественного питания. Приобретая посудомойку, вы решаете сразу несколько задач: скорость мытья загрязненной посуды, качество и трату неимоверного количество воды. Исходя из соображений, машины эти уже давно используются не только в кафе или ресторанах. Давайте же поговорим о том, какие бывают посудомоечные машины для столовой.

Выбираем машину для столовой

Выбираем машину для столовой

Функции и параметры

Промышленная посудомоечная машина для школьной столовой, детского сада, университета, больниц стала так же надежным помощником, как видно на видео. Профессиональные посудомойки делятся на три вида: конвейерные, купольные посудомойки и поломоечные машины.

Основные функции посудомоечной машины:

  • струйная мойка (очистка) посуды от загрязнений;
  • мойка с чистящими средствами;
  • первичное ополаскивание;
  • вторичное ополаскивание.

Приобретая посудомоечную машину стоит учитывать:

  • Производительность – прежде всего необходимо рассчитать сколько столовых приборов ежедневно проходит через посудомоечную машину;
  • Площадь установки – учитываем квадратные метры кухни. Внимательно стоит прочитать характеристики. Чаще всего имеет смысл установить две небольшие посудомойки, нежели одну крупную;
  • Продолжительность очистки – покупка машины необходима, если она будет выполнять от 4 до 6 циклов мытья.

posudomoechnye_mashiny_dlya_stolovoj_4

Конвейерные

Конвейерные машины станут отличным вариантом для общепитов. Здесь возможно самим выставлять температуру и контролировать количество используемого средства для очистки. Учитывая расположения другой мебели на кухне вашего заведения, можно подобрать посудомойку с левосторонней и правосторонней загрузкой. Кроме этого, при необходимости можно подставить входные и роликовые столы, автоматические угловые конвейеры.

Порой в общепитах одной или двух посудомоек недостаточно. Тогда имеет смысл приобретения целых посудомоечных комплексов. В их состав входит ряд модульных посудомоек разного объема. На них останавливают свой выбор зачастую крупные предприятия.

posudomoechnye_mashiny_dlya_stolovoj_3

Классификация

Машины непрерывного действия делятся на 2 категории:

  1. В конвейерные машины посуду раскладывают непосредственно на специальную ленту. Она имеет так называемые зажимы. В таких машинах посуда больше времени проводит в воде. Поэтому считается, что здесь мытье происходит тщательней, нежели в кассетных машинах. Нюанс состоит в установке этой техники. Возможно лишь линейное размещение;
  2. В кассетные машины грязную посуду сначала ставят в кассету, затем она попадает в посудомойку. Этот вид как раз подходит для небольших кухонь. Они более компактные, возможно угловое размещение. Кстати, благодаря небольшим размерам, работать с машиной может один человек.

Впрочем, специальные кассеты необходимо будет приобрести как в первом, так и во втором случае. Они фиксируют столовые приборы. Если вилки и ножи не зафиксировать, их выбьет давлением струи.

Купольные

Купольная посудомоечная машина качественно отмоет тарелки, кастрюли, сковородки, противни, стаканы, вилки, ложки. Здесь можно контролировать используемого количества порошка, блокировать поднятие купола. Посудомоечная машина купольного типа для столовой имеет в комплекте столы, моечные ванны, мусорные бачки и душ для ополаскивания.

posudomoechnye_mashiny_dlya_stolovoj_2

На что обратить внимание?

При выборе посудомоечной машинке стоит смотреть не только на ценник, функции ее и габариты. Уточните: есть ли в продаже запасные части? Причем вопрос этот лучше задать не продавцу, а личным запросом к поставщикам. В частности, узнайте о наличии узлов, плат управления и кнопок. Именно они чаще всего выходят из строя. Кстати, именно частых поломок механических кнопок, специалисты советуют приобретать посудомойки с сенсорным экраном.

Котломоечные

Котломоечные машины для столовых служат для мытья кастрюль, котлов, противней. Этой технике под силу сильнозагрязненная утварь. Прилипшие кусочки еды и масла она вычищает за считанные минуты.

Впрочем, время мытья зависит от количества грязных тарелок. Прежде чем приобретать посудомойку, необходимо учесть: сколько посуды потребуется мыть в течение дня. Профессиональные машины способны справится с различной загрузкой. Чем сложнее загрязнение и меньше утвари — тем выше производительность.

Профессиональная посудомоечная машина для столовых общественного питания отличается во многом от обычных аналогичных машин, прежде всего скоростью мытья, объемом возможной загрузки. А еще в них имеется определенная система циркуляции воды.

Что происходит внутри?

Итак, принцип действия профессиональной посудомойки схож с другими разновидностями. Кухонную утварь размещаем в корзину, далее она попадает в камеру котломойки, запускается цикл многоэтапной очистки. Она включает предварительную, основную мойку и ополаскивание от чистящих средств.

Начать работу машина может как сразу после загрузки посуды, так и спустя какое-то время – как только вы нажмёте кнопу «Пуск». Кроме этого, в некоторых посудомойках вы можете сами устанавливать время цикла. То есть если посуда не слишком загрязнена, можно убрать какой-либо этап мойки, при этом сэкономив время.

posudomoechnye_mashiny_dlya_stolovoj_1

Преимущества

Достоинство посудомоечных машин заключается в том, что им достаточно лишь воды, моющего и ополаскивающего средства для того что бы начисто отмыть посуду. В таких посудомойках особая система подачи воды. Благодаря сильному давлению, жидкость попадает во все труднодоступные места. Тем самым на выходе мы имеем посуду очищенную от загрязнений любой сложности.

Пользуются популярности и посудомойки, в которых помимо воды и чистящих средств используются специальные пластиковые гранулы. Они помогут очистить посуду, когда мы имеем дело с пригоревшими остатками крахмальных и белковых продуктов на утвари. Кстати, такие машины экономят воду и чистящие средства. Но и обойдутся они дороже, нежели соответствующие аналоги.

Автор статьи: Владимир Карабанов
»