Какая посудомоечная машина подойдет для кафе?
Выбирать посудомоечное оборудование для ресторанов и кафе следует со всей ответственностью, так как речь идет о достаточно масштабных партиях грязной посуды, а также иных кухонных принадлежностей. Его приобретение должно осуществляться с учетом множества факторов: свободной рабочей площади, количества посуды, наличия дополнительного оборудования и т.п. Самым оптимальным вариантом в таком случае станут конвейерные посудомоечные агрегаты, произведенные такими известными торговыми марками, как Fagor, Zanussi либо Winterhalter.
Какими возможностями должны обладать посудомоечные агрегаты для кафе?
Если речь идет о небольшом кафе, то вполне можно ограничиться обыкновенной посудомоечной техникой с небольшими габаритами. А вот для более масштабных ресторанов потребуется позаботиться о приобретении мощной купольной машины, способной справляться с большим количеством грязной посуды непрерывно.
Современные профессиональные агрегаты для мытья посуды, как показывают многочисленные отзывы, должны обладать следующими особенностями:
- Благодаря наличию нескольких зон мойки такие агрегаты смогут максимально быстро очищать даже сильно загрязненную посуду. Большинство популярных моделей для кафе имеют две такие зоны: мойку, в процессе которой посуда поддается интенсивной очистке моющими составами и обыкновенной водой (ее нагрев происходит до 50-60 градусов), а также ополаскивание, происходящее при температуре 80-90 градусов. Благодаря такому высокому температурному режиму осуществляется санитарная обработка всей посуды и кухонного инвентаря. С их поверхности полностью устраняются все микроорганизмы, что является особенно важно для всех заведений общественного питания.
- Расположенные особым образом моечные форсунки создают нужный напор воды, благодаря которому происходит эффективная очистка посуды. Тоннельные модели агрегатов, в отличие от бытовых посудомоечных машинок, имеют размещенные в неподвижном состоянии форсунки, которые моют посуду в четырех направлениях.
- Еще одним достоинством подобной профессиональной техники являются предназначенные для них моющие составы. Их применение в процессе мойки исключает вероятность образования на посуде потеков, пятен и других нежелательных дефектов.
- Многофункциональность техники. Помимо стандартных функций, посудомоечные машины для кафе и ресторанов могут дополняться и другими не менее важными опциями, как показано на фото. Так, особая секция для выполнения предварительной очистки, в которой ополаскивание посуды происходит посредством холодной воды, позволит устранить белковые и крахмальные остатки (под воздействием высоких температур такие загрязнения прикипают к поверхности, что затрудняет их последующее устранение).
Виды профессиональных агрегатов для кафе
Современные модели посудомоечных машин для ресторанов и кафе делятся на две основные категории:
- Машины конвейерного типа. В таких агрегатах посуда складывается на специальную ленту транспортера. К основным достоинствам конвейерных устройств можно отнести их большую эффективность очистки. Однако из-за особой конструкции они могут располагаться лишь линейно.
- Техника кассетного типа. В данном случае посуду нужно укладывать в специальную кассету, которая затем устанавливается в оборудование. Данные модели имеют более компактные габариты, а также допускают угловую установку. Однако при большом количестве посуды одна машинка не сможет справляться с работой, поэтому лучше всего установить несколько агрегатов.
Выбирая посудомоечную технику для ресторана и кафе, стоит ориентироваться на масштабы предприятия, площадь кухни, а также отзывы тех людей, которые уже успели на практике опробовать ту либо иную модель и готовы поделиться собственным положительным либо негативным опытом.