Выбираем и устанавливаем сифон для посудомоечной машины
Посудомоечная и стиральная машины – бытовая техника, способная существенно облегчить бытовые заботы. Независимо от модели, подключение можно совершать самостоятельно или прибегая к помощи профессионала. В первом случае владельцев интересует, нужен ли сифон, какова его роль и как монтировать данный элемент.
![Какой сифон выбрать?](http://posudomoiki.vyborkuhni.ru/wp-content/uploads/2015/11/sifon_dlya_posudomoechnoj_mashiny_6.jpg)
Какой сифон выбрать?
После мытья посуды или стирки вещей в канализацию с потоком воды идет большое количество органики, смешанной со стиральным порошком или другими средствами для очистки. Так образуются канализационные газы, которые не только провоцируют неприятный запах внутри помещения, но и могут иметь небезопасный для здоровья химический состав (гнилостные бактерии, сероводород). Также агрессивная среда при регулярном контакте с деталями посудомоечной машины может вызывать их разрушение.
Сифон для посудомоечной машины и стиральной – деталь, с помощью которой техника подсоединяется к трубопроводу. Изготовлен он из стойкого к агрессивной среде материала (пластик), который не деформируется под воздействием жидкости высоких температур.
Принцип работы сифона
Изделие, имеющее отвод к посудомоечной или стиральной машине, действует по следующей схеме:
- в момент слива воды ее большая часть задерживается в специальном отстойнике;
- образуется гидравлический затвор (водяная пробка), который не пропускает газы внутрь.
Канализация не забивается мелким мусором, что облегчает регулярный уход за трубопроводом – не нужно постоянно пользоваться химическими составами, растворяющими органику. После работы посудомоечной машины реже возникает засор.
Разновидности функциональной детали
Выделяют два основных вида сифонов:
- совмещенный (самые простые модели);
- устанавливаемый отдельно от бытовой техники и предназначенный исключительно для конкретного устройства.
Совмещенный сифон с отводом для посудомоечной машины устанавливается на мойку, расположенную на кухне. Он может иметь различную конфигурацию. Эта деталь «работает» в основном с ними, отдельный патрубок для стиральной машины является дополнительной функциональной частью. Подключение техники с его помощью выполняется самостоятельно и не вызывает сложностей даже у новичка.
Отдельно устанавливаемый сифон скрытого монтажа для стиральной посудомоечной машины полностью скрыт в небольшом углублении в стене, снаружи видно только небольшой патрубок, загнутый на 90°. Подключение наружного сифона в раструб канализации вызывает некоторые сложности – посудомоечная машина не может быть придвинута вплотную к стене. Если есть возможность, лучше монтировать деталь в стену, как показано на фото.
Особенности подсоединения сифона
Обеспечить легкий и беспрепятственный слив использованной в процессе работы посудомоечной машины воды можно самостоятельно. Невозможно монтировать сифон, не зная технических тонкостей подключения стиральной машины. Это взаимосвязанные процессы.
Данная деталь не всегда продается в сборке, поэтому вам нужно соединять все отдельные компоненты самостоятельно. Главное в процессе – соблюдать герметичность соединений, чтобы при сливе воды из посудомоечной машины она не протекала из зазоров. Лучше брать сифон с обратным клапаном, который препятствует проникновению запаха даже в минимальной концентрации в помещение.
Пошаговая инструкция монтажа
Установка сифона для посудомоечной машины проходит в несколько этапов:
- собрать все компоненты согласно схеме;
- между резиновыми манжетами, которые крепятся на гофрированный шланг, установить гайки (небольшие пластиковые детали, идущие в комплекте);
- сифон с обратным клапаном имеет вид колбы, на которой расположено два выхода (изогнутый подключается к шлангу посудомоечной машины);
- если после соединения детали сообщаются неплотно, необходимо использовать герметик;
- ко второму выходу сифона с обратным клапаном прикручивается гофрированный шланг посредством пластиковой гайки;
- раструб канализационного отверстия смазывается специальной пастой или мыльным раствором для максимально плотного соединения.
Сифон для подключения посудомоечной машины устанавливается в течение получаса. Весь процесс вы можете увидеть на видео.
Мойка, раковина или бытовые агрегаты будут работать долго, агрессивная химическая среда не будет влиять на их внутренние детали. При грамотной установке сифона для стиральной машине в ванной комнате не будет благоприятной среды для образования плесени и грибка на стенах возле устройства.
Сифон со сливом для посудомоечной машины лучше выбирать от проверенного производителя, делающего особый упор на качество продукции. Важно, чтобы материал детали (пластик или пропилен) был прочным и надежным, не имел в своем составе токсических веществ, высвобождающихся при воздействии высоких температур (60-95°C). Сифоны доступны в любом строительном магазине, при желании покупатель может развернуть упаковку и проверить целостность и качество изделия.